Добро пожаловать. Мы собрали на нашем сайте всех производителей и продавцов мебели в Беларуси.

Blog

Полезные советы по выбору кухни

1. Кухни изготавливаются по индивидуальному заказу. Выбрав в нашем журнале понравившуюся модель, уточните у рекламодателя варианты материалов. Это могут быть массив, шпон, МДФ, ДСП, пластик, алюминий, стекло, камень и др.

2. Размеры также обычно рассчитываются индивидуально. Дизайн-проект чаще всего входит в стоимость кухни.

3. Обратите внимание на то, что самой важной составляющей качественной кухни является материал для изготовления фасадов, так как они подвержены наибольшей эксплуатации.

4. Цена мебели для кухни зависит от материалов, из которых она собрана. Наиболее дорогой является мебель из цельного древесного массива. Но при эксплуатации древесина проигрывает многим искусственным материалам.

5. Практически все компании-изготовители кухонной мебели применяют дерево исключительно для декоративной отделки, а для каркасов используют более устойчивые к различным воздействиям материалы.

6. Посмотрите на то, из чего сделаны боковины и направляющие для выдвижных ящиков. Ящик с металлическими (а не деревянными или пластиковыми) боковыми стенками прослужит долго и выдержит большую нагрузку.

7. Останетесь довольны, если приобретёте кухню с механизмами австрийской фирмы Blum или немецкой Kessebohmer. Blum, например, производит выдвижные ящики с гарантией 25 лет.

8. Шкафы навешиваются на специальные держатели (подвесы), которые крепятся к стене с помощью металлической монтажной планки. Подвесы позволяют регулировать шкафы по высоте и расстоянию от стены.

9. Существуют пять основных типов планировки кухни: островной, полуостровной, Г-образный, П-образный и линейный. Познакомьтесь с ними для того, чтобы определиться с дизайном.

10. Одна из последних тенденций в производстве кухонной мебели: делать навесные шкафы изящными и невесомыми, а напольные, напротив - более функциональными и объёмными.

11. Экономней покупать один большой шкаф, чем несколько маленьких. Также в меньшую сумму обойдётся стандартная мебель, в отличие от эксклюзивной.

12. Для мойки с широкой чашей оптимальной считается глубина 16-20 см. Но узкой чашей с такой глубиной пользоваться не удобно.

13. Определить качество стали, из которой изготовлена мойка, несложно. Положите магнит на плоскость чаши -  к настоящей «нержавейке» он не притянется, а будет скользить по поверхности.

14. Кухни с обтекаемыми (радиусными) фасадами очень красивы. Но часто возникает проблема выбора между красотой и функциональностью, так как радиусные элементы - габаритные.

15. Если вы выбрали Г-образную конфигурацию кухни, в углу удобно расположить встроенную варочную панель с духовкой внизу. Плиту «соло» в угол поставить не удастся.

16. В щели и зазоры между элементами гарнитура летят брызги и падает мусор. Если же укомплектовать нижние шкафы единой столешницей, а внутри них расположить бытовую технику, неприятностей можно избежать.

17. По соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не располагайте мойку, посудомоечную машину или встроенный холодильник. Предусмотрите хотя бы узенький 30-сантиметровый шкафчик между ними.

18. Сегодня европейские производители предлагают увеличенную глубину столешниц. Часто это техническая необходимость. Например, при сочетании газовой варочной поверхности и стеклянного стенового «фартука».

19. Цена кухни зависит от сложности внешних очертаний и внутреннего устройства отдельных элементов. Простейший шкаф с полкой посередине дешевле, чем аналогичный с несколькими выдвижными ящиками. А угловые элементы всегда дороже, чем обыкновенные, «прямые».

20. Если вы хотите постоянно поддерживать в кухонных шкафах порядок, приобретите выдвижные кладовые секции, контейнеры, угловые крутящиеся элементы, корзинки, разделители ящиков на ячейки, лотки. Они помогут легко и быстро найти нужную вещь.

21. Поклонникам изысканной кулинарии рекомендуем обустроить кухню множеством уголков, где удобно хранить специи и приборы для приготовления пищи.

22. Запасливым хозяйкам обязательно понадобятся вместительные шкафчики. А тем, кто предпочитает лепить вареники и печь пироги самостоятельно нужна просторная и гладкая рабочая поверхность.

23. Приобретите мягкий уголок и удобный стул, если любите сидеть на кухне и чаёвничать часами.

24. В хорошем кухонном гарнитуре в самых «рабочих» местах должна быть подсветка - над раковиной, над плитой, над разделочной столешницей.

25. Уделите внимание материалу, из которого изготовлена столешница. Мрамор считается лучшим, но самым дорогим вариантом. Хорош и гранит: он прочен, невосприимчив к кислотам, жирам, пятнам от вина.

26. Не относитесь предвзято к столешницам из искусственного камня. Синтетические аналоги - кристаллит, кориан, аксилан - чаще оказываются даже практичнее, чем настоящие природные камни. Такой камень прочен, жароустойчив и недорог.

27. Распланируйте таким образом пространство напольных шкафов, чтобы наиболее часто используемые предметы имели преимущественно лёгкий доступ (выдвижные полки-карусели), а редко пользующаяся спросом посуда может обойтись и обычными полками.

28. Комфортно на кухне работается сидя. Если Вы решили привнести в интерьер новизну и побаловать себя, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

29. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает Вас, плинтус добавит необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину.

30. Подвесные шкафы располагайте не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности. Это нужно для того, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т.п.).

31. Декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит тыльные поверхности напольных шкафов от попадания влаги.

32. При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между элементами или между ними и стеной - используйте их. Встройте в это место узкую полку или столик.

33. Очень удобно, если мойка со вспомогательными ребристыми поддонами, на которых сохнет посуда. Вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно оказывается в раковине.

34. В погоне за экономией места можно установить мини-кухню. Здесь на небольшой площади размещены раковина, сушилка, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели мини-кухонь  по площади не больше обеденного стола (1700 х 900 мм).

35. Даже в самой малогабаритной кухне лучше пожертвовать конфорками на плите, но выиграть площадь для рабочей поверхности. Минимальная по ширине рабочая поверхность должна быть не меньше 900 мм и 1100 по длине.

36. Под рабочей поверхностью лучше предусмотрите несколько выдвижных ящиков, чем одну или две большие ниши с распашными дверцами. В то же время место таким ящикам только в нижней плоскости кухни - вверху они совершенно непрактичны.

37. Незаменимы на кухне выдвижные ящики разной ёмкости: с низкими бортиками - для столовых приборов, с высокими - для кастрюль и тарелок. Чтобы они могли выдерживать нагрузку до 80 кг, боковые стенки и днище должны быть металлическими.

38. Обратите внимание на то, чтобы шкафчики скользили по направляющим плавно, а доводчики работали бесшумно. Не случайте уверений рабочих, что всё «разработается» - лучше заменить сразу, чем иметь хлопоты с сервисным обслуживанием.

39. В современной кухне уместно стекло: это и фасады шкафов, и столешницы, и рабочие поверхности. Стекло должно быть особой прочности и изготовленное по специальным технологиям.

40. В навесной шкаф над мойкой можно встроить выдвижную сетчатую сушку для посуды. Эта конструкция с поддоном, фактически заменяя нижнюю панель, позволяет избежать скопления влаги и её «цветения».

41. К фасадам из дерева, шпона или МДФ подберите столешницу из нержавеющей стали - это идеальный вариант для кухни в стиле современной классики. А яркие лаковые фасады сочетаются с натуральным и искусственным камнем.

42. Мытьё посуды в двух чашах считается оптимальным с точки зрения гигиены, кроме того, позволяет экономить и воду, и деньги.

43. Незаменим в процессе сушки овощей и зелени аксессуар для мойки коландер - стальной поддон с отверстиями, вставляемый в чашу.

44. Цена кухни напрямую зависит от сложности внешних очертаний и внутреннего устройства отдельных элементов. Простейший шкафчик с полочкой посередине дешевле, чем аналогичный предмет, но с несколькими выдвижными ящиками.

45. Чем больше широких кухонных элементов, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни (один шкаф шириной 800 мм дешевле двух аналогичных по конструкции шкафов по 400 мм).

46. Чем меньше кухонных модулей со стеклянными дверцами, тем меньше стоимость кухонной мебели (шкафы со стеклянными дверями дороже аналогичных по размерам шкафов с глухими фасадами).