Добро пожаловать. Мы собрали на нашем сайте всех производителей и продавцов мебели в Беларуси.

Blog

Как купить шкаф-купе. Правила выбора

В течение жизни у каждого человека накапливается большое количество вещей: новых и старых, купленных и подаренных, нужных и тех, что жалко выкинуть. Рано или поздно любая семья сталкивается с проблемой их хранения. Можно, конечно, перебрать все вещи и выбросить лишние. Но такой вариант подходит далеко не всем, и, как показывает практика, недавно выброшенная вещь становится вдруг необходимой. Вот и приходится отводить под хранение все новые и новые углы и подкроватные пространства.

Стоп! В наших небольших квартирах есть много резервного места, которое можно грамотно использовать. Посмотрим внимательно: привычная корпусная мебель занимает от 40 до 60% площади квартиры, но не способствует полноценному освоению комнат. Например, трехстворчатый шкаф 70-х годов высотой 185 см, шириной 160 см, глубиной 60 см занимает практически 1 м. кв. пола, столько же нужно для открытия дверей. Его нельзя поместить в угол, к стене, где расположена дверь в комнату, а если можно, то неудобно открывать шкаф. Добавьте к этому потери пространства между полом и шкафом, шкафом и потолком. Итак, посчитаем: для комфортного пользования таким шкафом требуется практически 2 м. кв. площади комнаты и при высоте потолка 250 см занимает около 4,8 м куб., из которых по прямому назначению используются менее 2 м. куб. А устаревший дизайн, который давно уже не радует глаз?

Решение или то, что лежит на поверхности

Ответ на вопрос, как спрятать всё и при этом сделать свой интерьер ещё красивее, подсказывают современные производители шкафов-купе.

Шкаф-купе имеет много преимуществ:

  •  не требуется дополнительное пространство для открывания дверей: они расположены в одной плоскости и отъезжают в разные стороны по специальным направляющим;
  • индивидуальное проектирование с учетом нюансов помещения и потребностей;
  • встроенные варианты могут использовать стены, пол, потолок помещения в качестве каркаса;
  • наполнение выбирает сам заказчик - или из готовых модулей, или на  заказ делаются специальные.

Как не потеряться в разнообразии

Конструктивно и функционально шкафы-купе разных фирм не имеют существенных отличий. Боковые стенки, внутренние перегородки, полки изготавливают чаще всего из ламинированных ДСП обычно польского, российского или белорусского производства. Панельные, стеклянные, зеркальные или комбинированные (из двух-трех материалов) раздвижные либо складные двери оснащены системой роликов, обеспечивающих их (дверей) легкое, плавное и бесшумное перемещение по специальным направляющим. Жесткость достаточно тонких раздвижных дверей обеспечивается каркасами или боковинами из металлического профиля.

Различают два основных вида шкафов-купе: корпусный и встроенный.

Корпусный (отдельностоящий) шкаф имеет собственные стены, пол и крышу. Он правильной формы, может двигаться, ставиться, где удобно, и не требует никакой подгонки по месту. Такой шкаф-купе не обязательно, но желательно крепить к стене. Это делают после того, как шкаф уже установлен и выровнен. Фиксация в двух-трех точках придаст жесткость, а это повысит надежность конструкции.

Встроенный шкаф-купе использует стены того помещения, в которое он встраивается. Например, у шкафа купе, встроенного в нишу, может не быть собственных стен, крыши и пола. Внутреннее наполнение такого шкафа будет крепиться непосредственно к стенам этой ниши. Встроенный шкаф-купе требует тщательной подгонки по месту, под которое спроектирован, его нельзя передвинуть, при необходимости его надо будет разобрать, а на новом месте опять подгонять. Но он более экономичен в финансовом плане и не имеет традиционных «пылесборников» между крышей и потолком или между стеной и задней стенкой.

Однако в некоторых случаях лучше не экономить. Так, наличие пола гарантирует ровность направляющих, задняя стенка делает шкаф жестче. Корпусные элементы можно не устанавливать, если ниша под шкаф маленькая. Если пол помещения неровный, под направляющую укладывают узкую панель.

Встроенные шкафы-купе нередко выполняют, как полноценные корпусные: с задней и боковыми стенками, крышей, полом и цоколем. В облегченных вариантах «50×50», или, как их еще называют, полувстроенных, от части элементов отказываются - например, если шкаф высотой до потолка примыкает одной стороной к стене (нет крыши и боковины).

Особый вид шкафов-купе - угловой, который имеет все достоинства вышеописанных, но в отличие от них наиболее полно использует пространство углов. Существуют угловые, диагональные и диагонально угловые конструкции шкафов-купе.

Отдельно можно еще отметить радиусные шкафы-купе. Они соответствуют последнем экологическим и неагрессивным тенденциям в дизайне интерьера. Такие шкафы изготавливаются на заказ в строгом соответствии с параметрами помещения и пожеланиями его хозяев и с использованием новой технологии, именуемой радиусной системой. Все радиусные раздвижные системы с верхним подвесом, и он устроен несколько иначе, чем на прямых дверях, соответственно, и дороже. Каретка должна кататься по окружности. Значит, два колеса, которые расположены ближе к центру дуги, то есть на внутренней стороне рельса, проходят один путь, а колеса, идущие по внешней стороне, - другой. Каждое колесо имеет свой подшипник, а при движении по сильно изогнутой направляющей оно снабжено и вертикальной осью поворота, что обеспечивает независимость и маневренность.

Что снаружи?

Фасады шкафов-купе могут быть абсолютно любыми. Чаще всего в Беларуси их изготавливают из МДФ или ДСП с ламинированной поверхностью. Для декорирования применяют матовое  и цветное стекло, декоративные пленки, зеркала с рисунком и без, панели из ротанга, витражи, пластик. Наравне с традиционным шпонированием и ламинированием для украшения фасада в Минске могут предложить и варианты декорирования кожей, тканью, искусственным мехом. В общем, здесь все будет зависеть от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.

Фасад может полностью соответствовать окружающей мебели, может быть стилизован под межкомнатные двери, может помочь визуально расширить пространство комнаты, сделать ее светлее благодаря зеркалам. При желании можно «спрятать» шкаф, если в оформлении использовать те же обои, что и на стенах.

Что внутри?

Внутреннее пространство шкафов-купе важно грамотно организовать. Во-первых, в шкаф-купе должна вместиться одежда, которую Вы носите сейчас. Во-вторых - одежда для других сезонов. Не очень-то хочется каждый раз в поисках летней блузки натыкаться на пальто и варежки! Поэтому в шкафу-купе должно быть минимум две ниши. И, соответственно, столько же дверей. Собираетесь сложить сюда еще и чемоданы, старую люстру и пылесос - необходима третья ниша. Если место позволяет, хорошо пристроить еще и стенд с полочками для мелочей.

Производители мебельной фурнитуры и аксессуаров предлагают огромный выбор модульных элементов, о существовании которых многие даже не подозревают. Стандартным полкам, ящикам из ДСП и пластика существует альтернатива -  сотовая система - ячеистые элементы, сделанные из стали с покрытием. Они разнообразны и обеспечивают воздухообмен в шкафу и хороший обзор содержимого.

Из приятных мелочей стоит отметить: складные и вращающиеся конструкции типа «карусель», полки-эскалаторы для обуви, лифт для одежды, размещенной высоко, мобильные вешалки-лифты для хранения брюк, рубашек, ремней и даже турбовешалка для галстуков с моторчиком для вращения и подсветкой. И опять ограничивающий момент - финансовая сторона вопроса. Все, что вращается, движется или автоматизировано, существенно поднимает цену шкафа. Статичные элементы всегда экономичны.

Это важно!

Основное правило при планировании внутренностей шкафа: труднодоступных мест быть не должно! Для этого учтите следующее.

  • Внутренняя глубина шкафа - 570-600 мм для комфортного размещения плечиков + 100 мм на раздвижную систему дверей (для двухполозной направляющей). В идеале общая глубина должна составлять 700 мм.
  • Если необходимую глубину обеспечить невозможно, например, в очень узком коридоре, штангу для плечиков располагают не параллельно дверям, а перпендикулярно.
  • Для хранение ворсистых меховых изделий - к ширине добавляют 50 мм.
  • Ящики должны выдвигаться полностью.
  • Если одежда будет висеть на двух уровнях, расстояние между ними должно составить не менее 900 мм.
  • Нижнюю штангу разумнее установить так, чтобы внизу поместить еще и обувь.
  • Обувную полку располагают на высоте как минимум 200 мм от пола.
  • Расстояние между обувной полкой и штангой - не менее 1 500 мм, иначе одежда будет касаться обуви.

Цена вопроса.

Важно знать, что дешёвое не может быть качественным. Но это не значит, что правильно покупать только дорогую мебель. Наоборот, в подвал, где хранятся старые колёса и газонокосилки, нет смысла ставить роскошный шкаф. А в спальне зеркальный шкаф-купе с бесшумным ходом и двухметровыми дверями от пола до потолка будет радовать каждый день.

Рекламная цена шкафа заявляется в погонных метрах. Эта величина очень условна, и речь, скорее, идет о цене пустого шкафа, а точнее - о цене двери шкафа. Реальная стоимость - вместе со всеми вешалками, лифтами, освещением и прочим будет, скорее всего, в два раза больше.

Проще определить, что повлияет на цену: это системы профилей, материалы, конструктивные особенности, наполнение и доплата за имя производителя.

Реальные цены становятся понятны лишь после составления проекта. Но перед тем, как составить проект, сначала надо обмерить пространство в доме, где шкаф-купе предполагается установить. Если предварительная стоимость шкафа Вас устроила, приглашайте мастера-замерщика и согласовывайте с ним конструкцию и дизайн  шкафа-купе.

Средняя цена полностью встроенного шкафа с дверцами со стальным профилем составляет около 200-250 у.е. за м.п., а в алюминиевом профиле 300-350 у.е. за м.п. при стандартной высоте потолка.

Корпусные модели будут стоить примерно в 1,5 раза дороже. Если же шкаф наполнить удобными приспособлениями типа выдвижных треков для галстуков и лифтов для плечиков, его стоимость увеличится еще больше.

Однозначный ответ на свой очень ценный вопрос Вы сможете получить только на фирме, в которой закажете шкаф-купе.